Auditoría Gubernamental - Lage Trigoso, Valeria Solange (2019)
El Estado Peruano distribuye los recursos financieros, materiales y humanos a las diferentes entidades públicas basadas principalmente en un Presupuesto Nacional, con el único propósito de beneficiar a la población a través de la adquisición de bienes, prestación de servicios y construcción de diversas obras, sin embargo, para alcanzar estos objetivos es necesario la supervisión, verificación, control y correcta utilización de dichos recursos, mediante la realización de un exámenes especiales o auditorias gubernamentales, por medio del cual el Estado Peruano desarrolla su función de control. Para realizar una Auditoria Gubernamental, nos regimos principalmente a la Ley n.° 27785, ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República, como también las Normas Generales de Control gubernamental, aprobada mediante Resolución de Contraloría n.° 273-2014-CG de 12 de mayo de 2014, las cuales constituyen los pilares que establecen un conjunto de normas, principios, procedimientos y técnicas para evaluar la eficaz, eficiente, económica y transparencia en las operaciones realizadas por las entidades públicas auditada de acuerdo con las disposiciones legales aplicables. Sobre el particular, la Auditoria Gubernamental se clasifica de acuerdo a su objetivo en: Auditoría Financiera, Auditoria de Gestión o Desempeño, Auditoria de Cumplimiento, Auditoria Ambiental, Auditoria, y otros de acuerdo a la naturaleza de las actividades desarrolladas, cada una de estas auditorías cumplen un fin específico. En el presente informe desarrollaremos los postulados, aspectos y criterios básicos, como también los objetivos, procedimientos y técnicas de la auditoria gubernamental financiera que es el examen a la información presupuestaria y a los estados financieros de las entidades, que se practica para expresar una opinión técnica, profesional e independiente sobre la razonabilidad de dichos estados, de acuerdo con la normativa legal vigente.