Germinación de Desmoncus polyacanthos "cashavara" aplicando tratamientos pre-germinativos en vivero, Puerto Almendras, Loreto, Perú - Tuesta Morales, Rosa Elsa (2014)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la germinación de las semillas de Desmoncus polyacanthos “cashavara”, aplicando diferentes tratamientos pre germinativos. El trabajo de investigación se ejecutó en una superficie experimental de 18 m2, la cual fue sub dividida en 18 parcelas de 1 m x 1 m; los tratamientos fueron: t1 = inmersión en agua a temperatura ambiente 24 horas, t2 = inmersión en agua a temperatura ambiente 48 horas, t3 = inmersión en agua a temperatura ambiente 96 horas, t4 = inmersión en agua hirviendo hasta enfriamiento a 60° C., t5 = destape parcial de la testa (cerca del embrión) y t0 = testigo. Los resultados indican que los tratamientos t2 y t3 resultaron ser los óptimos en poder germinativo con 99,3% y 100%.La energía germinativa de las semillas de Desmoncuspolyacanthos “cashavara” en los diferentes tratamientos pre germinativo fue buena. El mejor crecimiento en altura se presentó en el tratamiento inmersión en agua a temperatura ambiente a 96 horas (t3).