Diseño, construcción e instalación de un secador de bandejas por resistores - Freitas Ríos, Christian John (2010)
El secado de materiales vegetales constituye una de las formas más antiguas y utilizadas muchas ocasiones se ve comprometida por desconocimiento o por la inadecuada utilización de las temperaturas, poca circulación de aire, mala distribución del material en el equipo o en casos extremos por un mal diseño de1 equipo secador. A1 poseer cada alimento una composición nutricional propia y sensible a algunas condiciones de calor, presión, tratamientos mecánicos, entre otros, se hace necesario evaluar las restricciones que éstos poseen para evitar las pérdidas de los nutrientes. Mediante esta tesis, se diseño, construyó y evaluó el equipo de secado de bandejas por resistores (aplicando el método de secado discontinuo por convección), tomando como material de ensayo a la ·cuRCUMA LONGA (guisador}, cabe resaltar que se puede realizar experimentos a escala piloto con diferentes materias primas, tanto animal, vegetal o mineral, en el caso de materiales biológicos, se debe tener en cuenta el contenido de nutrientes, especialmente proteínas y vitaminas, requiere una evaluación exhaustiva de las condiciones de secado a las cuales debe ser sometido para evitar desnaflJralización de prótidos j' pérdidas de vlta.T.iJlas. La evaluación se llevó a cabo en diferentes tiempos de secado, en cada intervalo de 30 minutos, se procede a evaluar la materia prima, para determinar los periodos antecríticos y pos-críticos, así como también la pérdida de humedad del material. Se realizaron tres ensayos, tomando una cantidad inicial de materia prima de 2 kg. y después del tiempo de 6 horas, se obtuvo un resultado promedio de 35 % de humedad perdida, lo que significa en promedio de 85,19 % (1,231 Kg H20) de masa de agua evaporada (ver referencia de la masa de agua evaporada teórica en la página 16), y por lo tanto la operación de secado resultó eficiente. Además se detenninó una eficiencia global del equipo de 82.1 %. Implementándose algunas adecuaciones en el mismo, se conduciría a un mejor secado en un menor tiempo, teniendo en cuenta de no alterar la composición fisicoquímica del material.