Estrategia de la inteligencia de negocios por proceso de negocio y aplicaciones por industria - Encinas Sánchez, Carlos Miguel (2014)
En el mercado actual las empresas que pretendan ser más competitivas necesitan sacar ventaja de la información que mantienen, necesitan convertir los datos en conocimiento, analizando y utilizando la información para apoyar la toma de decisiones y la definición de acertadas estrategias de negocio. Business Intelligence (Inteligencia de Negocios) es el conjunto de estrategias y herramientas enfocadas en la administración y creación de conocimiento mediante el análisis de datos existentes en una organización. Business Intelligence es el conjunto de estrategias y herramientas enfocadas a la administración y creación de conocimiento mediante el análisis de datos existentes en una organización. Es decir, permite gestionar una empresa en base a la información que genera el propio negocio, buscando atender las necesidades de información de ejecutivos y analistas, para ampliar el entendimiento de sus operaciones y poder definir estrategias de negocios acertadas, por ejemplo, permite almacenar, reunir y analizar fuentes de datos de nuestros clientes, para estimar ventas o descubrir patrones y tendencias potencialmente beneficiosos, esto bajo un entorno que permite compartir la información entre los diferentes departamentos de la empresa. En toda organización existen tres tipos de necesidades de información: Operacional, Táctica y Estratégica. Los sistemas de Business Intelligence toman los datos registrados en toda transacción del día a día en el nivel Operacional para que de una manera ordenada, integrada y homogénea los convierta en información valiosa para la gestión en los niveles Táctico y Estratégico. De aquí la importancia de que las empresas cuenten con un ambiente operacional estable y de acuerdo a sus necesidades. El data warehouse proporciona información integrada que puede ser utilizada de forma directa o mediante herramientas analíticas para la toma de decisiones (operativas, tácticas o estratégicas) en el área de producción, y para ello precisa de un claro conjunto de objetivos que puedan reunir los factores críticos de éxito. La información se suele organizar por colección de temas de interés por áreas funcionales. Pero las empresas están cambiando su forma de gestión siguiendo el estilo de gestión por procesos. Es posible utilizar las herramientas data warehouse como almacén de datos de los modelos de gestión por procesos que gestionan estos estándares para su posterior análisis.