Contabilidad general II - Pezo Echevarria, Leyli (2019)
Dentro de la contabilidad general II analizaremos la valuación, reclasificación de saldos y análisis e interpretación de los estados financieros. Los estados financieros representan el producto final del proceso contable y tienen por objeto, presentar la información financiera, para que los diversos usuarios de los estados financieros puedan tomar las decisiones eficientes y oportunas. El objetivo de loa presentación de los estados financieros, es suministrar información acerca de la situación financiera, desempeño y cambios en la situación financiera para asistir a una amplia gama de usuarios en la toma de decisiones económicas. Un juego completo de los estados financieros incluye un Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados, Estado de Cambios en el Patrimonio Neto, y Resultado de Flujos de Efectivo, así como notas explicativas. Para poder hacer un análisis de los estados financieros y esto sirva para lograr la toma de decisiones es requisito indispensable que se cumpla con la calidad de información debiendo ser estos eficientes, eficaz, fidedigna, ser creíble y valida basándose para ello en la captación de datos primarios clasificados, evaluados y registrados correctamente, el sistema contable establecido debe generar información contable que pueda ser controlada y verificada por terceros. Reclasificación Significa que las cuentas deben estar ubicadas en el lugar que les corresponda dentro de la estructura del Estado de Situación Financiera. Para una correcta presentación del Estado de Situación Financiera las cuentas deben estar Reclasificadas y debidamente Valuadas. Las cuentas de valuación reducen el importe bruto de los activos a su valor neto de realización y valor recuperable y deben ser mostrados como deducciones de los activos específicos a que se refieren. Las Cuentas de Valuación son aquellas que sirven para determinar el valor contable de ciertos activos, como la Cta. 19 Estimación de cuenta de Cobranza Dudosa, Cta. 29 Desvalorización de Existencia, Cta. 39 Depreciación, Amortización y Agotamiento Acumulados, también veremos la valuación de los Activos Pasivos y Patrimonio Neto.