Valorización económica de especies forestales comerciales en pie de un bosque de Colina Baja - 2012. - García Macedo, Sara Mercedes (2013)
El área de estudio está localizada en el Distrito de Yavarí, Provincia Ramón Castilla, Región Loreto, el área de estudio fue de 316,80 ha. El objetivo registrar la composición florística de especies comerciales, definir el volumen maderable comercial en pie por hectárea de las especies forestales de un bosque de colina baja - 2012, obtener la abundancia y área basal, por clase diamétrica, determinar el índice de Valor de Importancia de las especies registradas, calcular la valoración económica del bosque en estudio; se habilitaron 32 fajas donde se colocaron jalones cada 50 metros de distancia, se registraron especies comerciales distribuidas en 7 familias botánicas, destacando la familia de la Myrisficaceae por su abundancia, encontrando 08 especies de importancia como "cumala" "cedro", "cumala caupuri", "Iupuna", "marupa", "palisangre" y "tornillo". La especie con mayor número de individuos fue la "cuma la" en sus dos variedades, que juntas suman 643 individuos, el tornillo fue la especie con menor número de individuos con solo 11; el volumen total encontrado fue de 5 504.839 m3 la densidad de árboles comerciales fue de 2.592 individuos por ha, la valorización del volumen encontrado fue de SI. 715, 306.328 nuevos soles en su condición de árboles en pie, el costo de la inversión fue relativamente bajo y solo llega a 61.300.00 nuevos soles. El margen de utilidad al vender los árboles en pie del bosque de es de 61,94 %,