Auditoría gubernamental - Gil Alvan, Josemaria (2020)
Hoy en día, la auditoría estatal juega un papel muy importante en el proceso de control estatal, porque el objetivo de este proceso es evaluar la gestión, el funcionamiento, el cumplimiento de los objetivos y fortalecer el aparato estatal con las herramientas adecuadas y necesarias. lleva a un buen gobierno. La auditoría del Estado es una actividad profesional especializada utilizada y utilizada por el Estado como medio para ejercer funciones de control para asegurar el correcto uso y destino de los recursos públicos en beneficio de la sociedad en su conjunto. Cabe señalar que las auditorías estatales deben cumplir con las normas, procesos y formas de difusión de resultados establecidos en las directivas gubernamentales. Un auditor debe tener el conocimiento, la capacitación y la conducta profesional para realizar dichas auditorías de manera competente. Las auditorías públicas son esenciales para la auditoría anual de los resultados presupuestarios y la información financiera pública por parte de la Contraloría de la República, ya que permite conocer la gestión de los recursos públicos y la coherencia de las cuentas nacionales. La estructura de las auditorías de gestión del gobierno es particularmente aplicable a las auditorías administrativas u operativas las auditorías de gestión realizadas en el sector privado. Finalmente, cabe señalar que la auditoría pública es un tema que los estudiantes de contabilidad deben considerar en su formación porque les permite conocer otros tipos de auditoría.