Variabilidad genética de “Shihuahuaco” Dipteryx micrantha en poblaciones naturales de la Amazonía Peruana, mediante el uso de marcadores microsatélites - Díaz Soria, Rossana (2018)
Se determinó la variabilidad genética del shihuahuaco Dipteryx micrantha en siete poblaciones naturales de la Amazonía peruana mediante el análisis de nueve loci microsatélites. Los resultados muestran una alta diversidad genética evidenciada en el elevado polimorfismo (total de alelos = 135, media de alelos por locus = 15 ± 6 alelos) y riqueza alélica - AR (Macuya = 11 e Iñapari = 8, máxima y mínima riqueza alélica respectivamente). El análisis de componentes principales muestra una fuerte sobreposición entre las poblaciones, que sumado a los reducidos valores de distancia genética interpoblacional (valores entre 0,066 a 0,1021), revelan una elevada semejanza genética entre ellas. El dendrograma elaborado en base a la distancia genética de Shared Allele, muestra que las poblaciones se encuentran conformando dos agrupaciones principales o clusters, la primera constituida por Manu e Iñapari (Bootstrap = 91%) y la segunda por Contamana, Macuya, Santa Clara, Inuya y Tamaya (Bootstrap = 53%). El análisis de correlación mostró que existe una moderada dependencia entre la distancia geográfica y distancia genética entre las poblaciones analizadas (r = 0,56%). Esta gran similitud genética puede ser atribuida al sistema de reproducción alógama (polinización cruzada) que presenta el shihuahuaco, a sus polinizadores (abejas) y dispersores (murciélagos, guacamayos, águilas, pecaríes, etc.) que pueden desplazarse grandes distancias geográficas y muchas veces sobrepasar barreras físicas, lo que facilita el flujo de genes entre las poblaciones.