Biomasa, contenido de carbono y secuestro de CO2 en plantaciones de Cedrelinga cateniformis Ducke de diferentes edades, CIEFOR Puerto Almendra Iquitos-Perú, 2013 - Pinedo Catashunga, Enrique (2015)
El estudio se realizó en tres plantaciones de Cedrelinga cateniformis Ducke de 15; 35 y 43 años, que se encuentran ubicados en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR)-Puerto Almendra, con el objetivo de determinar la biomasa, el contenido de carbono y el secuestro de CO2 en cada una de las plantaciones. Se realizó un inventario al 100% en cada una de las plantaciones, se midieron el diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura total de los árboles. Para el cálculo de la biomasa se utilizó el método no destructivo o indirecto, aplicando el modelo alométrico propuesto por Higuchi y Carvalho (1994). Los resultados indican que la plantación de 15 años contiene una biomasa de 244,43 t/ha, un contenido de carbono 122,21 tC/ha y un secuestro de CO2 de 448,11 tCO2/ha; la plantación de 35 años contiene una biomasa de 921,18 t/ha, un contenido de carbono de 460,59 tC/ha y un secuestro de CO2 de 1688,82 tCO2/ha; mientras que la plantación de 43 años contiene una biomasa de 700,89 t/ha, un contenido de carbono de 350,44 tC/ha y un secuestro de CO2 de 1284,96 tCO2/ha.