Eficacia del látex de Ficus insipida en el control de ectoparásitos monogeneos de Brochis splendens y Colossoma macropomum en Loreto - Curinuqui López, Luz Margarita (2021)
Los monogeneos, son ectoparásitos responsables de problemas sanitarios y de pérdidas económicas en el cultivo de peces; para su control se utilizan diversos productos químicos y algunos fitoterapéuticos. Sin embargo, estudios relacionados al control de monogeneos mediante el uso de plantas medicinales como fitoterapéuticos en Perú son escasos. Es por ello, que el objetivo del estudio fue evaluar la eficacia del látex de ojé Ficus insipida en el control de monogeneos presentes en juveniles de Brochis splendens y alevinos de Colossoma macropomum. Se colectaron 500 especímenes de cada especie, procedentes de un centro de acopio y de un laboratorio de reproducción inducida. Antes de evaluar la eficacia se determinó la concentración letal media del látex de F. insipida a 96 horas de exposición (CL50-96h); siendo los peces sometidos a dosis de 0; 1; 5; 9; 13 y 17 mL/L, en un sistema estático y los datos fueron analizados mediante la regresión Probit. Para la eficacia los peces fueron sometidos a dos baños terapéuticos de 3 y 24 horas de duración, evaluándose dosis de 0; 0,25; 0,5 y 1 mL/L para B. splendens 0; 0,5; 2,5 y 4,5 mL/L para C. macropomum. La CL50-96h para los juveniles de B. splendens y los alevinos de C. macropomum fue de 7,84 mL/L y 14,25 mL/L. El mayor porcentaje de eficacia del látex de F. insipida en la reducción de monogeneos en Brochis splendens fue a 1 mL/L (81,24%) en baños de 24h y para monogeneos de Colossoma macropomum fue a 2,5 mL/L (91.94%) en baños de 24 h. En conclusión, el látex de F. insipida tuvo efecto antiparasitario elevado contra los ectoparásitos monogeneos, la cual depende de la especie de pez, dosis y el tiempo de exposición.