Biometría de frutos de Oenocarpus mapora H. Karst "Cinamillo" en comunidades de la carretera Iquitos - Nauta con fines de selección de individuos con mejores características productivas, Loreto - Perú - Castro Arévalo, Lidia Estela (2015)
El presente trabajo se realizó en 20 centros poblados del eje de influencia de la carretera Iquitos Nauta con el objetivo de evaluar las características biométricas sobre frutos de Oenocarpus mapora en 20 centros poblados de la carretera Iquitos - Nauta con la finalidad de seleccionar individuos con las mejores características en cuanto a productividad. Para realizar las mediciones se utilizaron herramientas de precisión como: cinta métrica para realizar medidas de Longitud del raquis y raquilla; pie de rey o vernier, para mediciones en frutos y semillas y una balanza digital que sirvió para pesar los frutos y semillas. Se utilizó el software IBM SPSS versión 21 para realizar las pruebas estadísticas (ANOVA, Tukey y Análisis de conglomerados) El estudio concluye la existencia de diferencias biométricas entre los frutos de los 20 centros poblados del eje de la carretera Iquitos – Nauta. Los centros poblados que tienen mayor similitud con respecto a las variables peso, diámetro y largo del fruto son Amazonas y San Francisco, alcanzaron los mejores rangos de tamaño.