Proyectos II - Jaramillo Macuyama, Carito Irene (2020)
El proyecto es una alternativa de inversión cuyo principio es generar una rentabilidad económica o financiera según sea el caso, esto desde el punto de vista privado, por lo tanto, la evaluación requiere fijar el interés en el punto de vista del inversionista, su rentabilidad y sus costos de oportunidad, por lo que las valoraciones se realizan utilizando los precios con los que se transan los bienes y servicios en el mercado. Desde el punto de vista público, la rentabilidad requiere ser medida en términos sociales, determinando si la alternativa genera beneficios para la sociedad en su conjunto, valorando los costos asociados de acuerdo con precios que reflejen la escasez relativa de los recursos utilizados, antes que sus valores de mercado.