Macroeconomía - Celiz Bancho, Oscar (2016)
Dentro del presente trabajo se Desarrolló una parte del extenso capítulo de “Macroeconomía” en lo cual se describe y explica los temas como bienes transables que son aquellos que se pueden consumir dentro de las economías que los produce y también importar y exportar a diferencia de los bienes no transables que solo se pueden consumir en las economías que se producen, la demanda agregada que es el gasto total que están dispuestos a realizar los agentes económico, la oferta agregada es la producción que las empresas están dispuestas a vender, el tipo de cambio real es el precio relativo de los bienes entre diferente países o más claro es el poder de compra de una divisa en relación a otra divisa. La teoría del dinero que es la determinación del nivel de precios que establece la relación entre cantidad de dinero y el nivel general de los precios, siguiendo el tema de inflación que sabemos que es el aumento generalizado y sostenido de los precios de los bienes y servicios, el desempleo un tema extenso que hace referencia a la situación del trabajador que carece de empleo y por tal de salario, los ciclos y crecimiento que se refiere a las fluctuaciones de contracción y expansión en un periodo en el tiempo y estabilización que es la respuesta a los problemas de micro y macro por parte de la hacienda pública. Las Políticas Macroeconómicas que afectan a un país o una región en totalidad ya que se ocupa del régimen monetario, fiscal, comercial, cambiario, crecimiento económico, inflación y tasas nacionales de empleo y desempleo. El sector Internacional que es un factor fundamental para el funcionamiento de la economía mundial al proporcionar el marco de bienes, servicios y capitales. El tema de la Deuda externa que son las obligaciones que tiene un país con otros y se compone de la deuda pública y deuda privada. El mercado de divisas o cambiario cuya principal función es de ser un mecanismo a través por el cual se puede adquirir poder de compra en una moneda extranjera. La balanza de pagos se refiere al registro de todas las transacciones monetarias producidas entre un país y el resto del mundo en un determinado periodo. Los modelos macroeconómicos para los países subdesarrollados que tienen como referencia a los países ricos como Japón o países del bloque europeo muy altos en IDH.