Presencia de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en fomites empleados por multiusuarios en la ciudad de Iquitos - Del Águila Guevara, Prisscilla (2015)
Los fomites desempeñan un rol importante en la transmisión de microorganismos patógenos, especialmente si a estos objetos no se les proporciona buenas normas de higiene o si son empleados inadecuadamente por sus usuarios. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en fomites empleados por multiusuarios en la ciudad de Iquitos; para lo cual, las muestras fueron obtenidas mediante la técnica del hisopado sobre la superficie de teclados de teléfonos públicos, teclados de cajeros bancarios automáticos y llaves de lavatorio de servicios higiénicos. Para el aislamiento e identificación de las cepas se utilizaron medios de cultivo selectivo así como pruebas tintoriales y bioquímicas convencionales. Ambas especies bacterianas estuvieron presentes en los fomites analizados; sin embargo, la diferencia entre la prevalencia de ambas bacterias en los objetos estudiados fue significativa.