Composición florística y volumen de madera comercial de diferentes tamaños de muestra en inventario forestal exploratorio de un bosque de colina baja clase I, Loreto, Perú. - Jiménez Guerrero, Juan Carlos (2014)
El estudio fue realizado en la concesión 16-IQU/C-J-162-04, coordenadas geográficas UTM (Zona 18 WGS 84) V1 :583560; 9707609, V2: 583560; 9709111, V3: 586060; 9709111, V4: 586060; 9707609. Los objetivos planteados fueron registrar la composición florística de las especies comerciales para árboles con diámetro > 40 cm; determinar la curva especie-área; obtener el cociente de mezcla- área y, definir el volumen de madera comercial en pie, por especie comercial, por hectárea y total. Para la evaluación se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, utilizando diez parcelas rectangulares de 100 m de ancho por 1000 m de largo; el distanciamiento entre fajas fue de 100 m. Los resultados indican que se ha registrado 17 especies comerciales en 10 familias botánicas, entre las representativas están, Fabaceae, Myristicaceae y Moraceae; las especies de mayor presencia fueron, Virola sp. "cumala", Virola sebífera "cumala caupuri", Simarouba amara "marupa" y, Aniba sp. "moena". El Volumen de madera comercial promedio fue 12,47m3/ha. La intensidad de muestreo para la curva especie-área es 8% y, para la curva cociente de mezcla-área fue de 13,3% la intensidad de muestreo.