Asociación altura comercial - diámetro de árboles de especies comerciales de importancia ecológica, bosque colina baja. Yavarí, Loreto, Perú - 2014 - Vásquez Dávila, Heguel Gustavo (2016)
El área de estudio se encuentra en la concesión forestal San Luis del Yaraví 16-iqu/c–j-017-04, con coordenadas geográficas UTM (Zona 18 WGS 84), distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue Conocer la relación altura comercial – diámetro de los árboles de mayor importancia ecológica de un bosque de colina baja, Yavarí, Loreto, Perú. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas con distribución sistemáticamente, las fajas tuvieron 100 m de ancho por 1700 m de largo, en total fueron 25 unidades. Los resultados indican que se han registrado 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas; se ha determinado 02 individuos/ha para especies comerciales; La asociación diámetro – altura comercial de los árboles del bosque en estudio se ajustó al modelo de distribución de tipo potencial con ᴫ = 0,997; además indica excelente asociación entre las variables. La asociación diámetro – altura de los árboles de las especies “cumala”, “cumala aguanillo”, “tornillo” y “tahuari” fue regular con 0,00 < ᴫ ≤ 0,50; las ecuaciones definidas fueron cuadrática y cúbica.