Composición florística y valoración económica de las especies maderables de un bosque natural de terrazas bajas de la comunidad nativa Nuevo Cajamarca del distrito de Sarayacu provincia de Ucayali. Loreto-Perú-2016. - Ruíz Ruíz, Marden Luis (2016)
El estudio se realizó en el área de la comunidad nativa de Nuevo Cajamarca en el distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali - región Loreto, Perú. El área de manejo es de 500 ha que corresponde a la parcela de corta anual (01). Los objetivos fueron registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro ≥ 40 cm; determinar el IVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valorización económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el diseño sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100m de ancho x 1000m de largo; se consideró a los arboles comerciales ≥ 40cm de DAP en cada unidad de muestreo. Se encontró 14 especies comerciales distribuidas en 11 familias botánicas, asi mismo se aprecia que la familia Fabaceae, bombacaceae y Sapotaceae son las que tiene mayor número de especies comerciales (42,86%). La abundancia de las especies comerciales es de 2,26 individuos/ha. La dominancia de las especies comerciales es 1,78m²/ha. Las especies de mayor frecuencia son “Capirona”, “Huimba”, “Capinuri”, Yacushapana”, “Utucuru”, “Huangana casho”, “Catahua”, y “Quinilla”, con 80,43%. Las especies representativas, según el IVI son: “Capirona”, “Catahua”, “Capinuri”, “Huimba” y “Utucuru”; así mismo las especies de menor IVI son: “Copaiba” y “Huayruro”. El volumen de madera comercial es de 16,54m³/ha. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrio, ictiotoxico, construcción, parquet, laminado, medicinal, artesanía, alimento y cultural. Las especies con mayor valorización por hectárea, son la Capirona, Catahua, Capinuri, Huimba y Utucuru, haciendo un total entre estas especies la suma de 1692,35 Nuevos soles por hectárea, lo cual nos da una representación de 83,98% respectivamente.