Las finanzas públicas - Ruiz Del Castillo, Julio Cesar Antonio (2019)
El estado en su afán de satisfacer las necesidades básicas de bienes y de servicios públicos que demande sus administrados, hace uso del instrumento llamado Finanzas Públicas. Es por ello que la ciencia de las Finanzas Públicas atiende todo lo relacionado con la forma de satisfacer las necesidades que demande la comunidad de personas que integran un Estado, se inclinan a cubrir las exigencias del colectivo, donde predomina el interés general. De modo que en el Perú se hace uso del Sistema Nacional de Presupuesto, que es el conjunto de órganos, normas y procedimientos que conducen el proceso presupuestario de todas las entidades del Sector Público en todas sus fases, para ello hace uso del instrumento de gestión llamado Presupuesto Público, Principios Reguladores y El Proceso Presupuestario. Asimismo, es de notar que las Finanzas Publicas se estructuran de Ingresos Públicos y los Gastos Públicos, y que de dicha relación se deriva el superávit o déficit fiscal de una nación; Ahora bien, el Estado en su ánimo de operar hace uso de la Política Fiscal que es el conjunto de medidas e instrumentos que utiliza el Estado para la obtención de ingresos (principalmente, mediante la recaudación de impuestos) y la aplicación del gasto público con el fin de obtener un crecimiento de la producción, reducir el desempleo y alcanzar la estabilidad de precios. Política De Endeudamiento Público. - La política de endeudamiento público se enmarca dentro del objetivo global de garantizar la sostenibilidad fiscal. Sin embargo, dado el actual escenario de consolidación fiscal, esta política se debe orientar, principalmente, hacia la optimización financiera del perfil de pagos futuros de la deuda pública, sin dejar de lado lo referente al financiamiento del resultado económico. De esta manera, es fundamental llevar a cabo operaciones administración de pasivos que permitan reducir los diversos riesgos a los cuales se encuentra expuesta la deuda pública. Para que la economía sea saludable en el mediano y largo plazo es conveniente analizar y estructurar adecuadamente la dinámica de la deuda y la sostenibilidad de las finanzas a modo de tener liquidez y solvencia. De manera que los Determinantes de la Sostenibilidad de la Deuda tengan una evolución lo menos sesgada posible a las proyecciones macro. Así, la evolución de dichos determinantes nos brinda información valiosa sobre sus efectos en la dinámica de la deuda y, por ende, en su sostenibilidad: - Producto Bruto Interno: - Resultado primario: - Tasas de interés: - Depreciación: