Dosis de fertilizante compuesto (20 – 20 – 20) en el rendimiento de forraje de Pennisetum sp acceso “Maralfalfa” en Yurimaguas, Perú – 2016 - Lozano Alarcón, Ricardo (2018)
Una gran proporción de carne y leche en las zonas tropicales es producida por el ganado en sistemas de manejo de doble propósito. Este, normalmente obtiene sus nutrientes de gramíneas y leguminosas y la calidad del pasto dependerá de los nutrientes que hay en el suelo y lo que se le aporta en forma orgánica o inorgánica. El uso de los fertilizantes comerciales se ha incrementado substancialmente en el mundo desde la última mitad del siglo 20 y continúa en este. Como resultado, han surgido numerosos productos, ofreciendo una gran variedad de contenido de nutrientes, formas físicas y otras propiedades que satisfacen distintas necesidades individuales. Los forrajes de climas tropicales son de crecimiento y maduración rápida, esto quiere decir que necesita los nutrientes que estén disponibles en el suelo y este forraje se tiene que utilizarle rápidamente en la alimentación de los animales, reduciendo en el contenido de Nitrógeno soluble, (proteína) y el aumento de lignina en las paredes celulares a medida que el pasto madura. El presente trabajo contribuye a una alternativa de desarrollo, en el manejo de forraje de Pennisetum sp Maralfalfa en la alimentación del ganado de la región, con una evaluación agronómica de este forraje, según la R.I.E.P.T (Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales), en lo que respecta el efecto de las dosis de fertilizante compuesto (20-20.20). (INT)