Variación de la biomasa aérea por la gradiente de iluminación, calidad y sanidad de los árboles del bosque de varillal alto seco Iquitos, Perú - Nuñez Perez, Isaac (2011)
El estudio se realizó en un bosque de varillal alto de seco de la Reserva Nacional Allpahuayo – Mishana con el objetivo de determinar la variación de la biomasa aérea por la gradiente de iluminación, calidad y sanidad de los árboles, usando datos del inventario forestal en tres parcelas permanentes de muestreo. La dinámica de población es creciente, la tasa de reclutamiento (5.09%) supera a la tasa de mortalidad (1.73%); la tasa de recambio por hectárea es de 3.41%. Respecto a la variación de la biomasa aérea los árboles reclutas tuvieron un aporte de 9,68 t ha-1 año-1, los árboles muertos una pérdida de 5,59 t ha-1 año-1, los árboles vivos evaluados 18,87 t ha-1 año-1. Las especies del gremio forestal heliófitas efímeras, heliófitas durables y esciófitas tuvieron un incremento de 10,02 t ha-1 año-1; 7,04 t ha-1 año-1 y 1,81 t ha-1 año-1 respectivamente. Según las variables iluminación, calidad y sanidad de los arboles las especies parcialmente iluminadas y totalmente iluminadas tuvieron una variación de 11,04 t ha-1 año-1 y 4,48 t ha-1 año-1 respetivamente, las demás solo se incrementaron 3,35 t ha-1 año-1, según la calidad el mayor crecimiento tuvo las especies cuyas copas están parcialmente iluminadas y sin daños con 13,35 t ha-1 año-1, considerando los arboles sin ninguna liana el incremento fue de 14,42 t ha-1 año-1.