Conocimiento y medidas de prevención del abuso sexual de menores en madres o cuidadoras. Pueblo joven Túpac Amaru, Iquitos - 2018 - Araujo Hurtado, Baltasar (2018)
El objetivo fue determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las medidas de prevención del abuso sexual en madres o cuidadoras de niños menores de 5 años del Pueblo Joven Túpac Amaru, de la ciudad de Iquitos durante el año 2018. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. La población fueron 200 madres o cuidadoras de niños menores de 5 años. La muestra fueron 132 madres o cuidadoras asignadas mediante muestreo en dos etapas probabilístico con afijación igual. La técnica fue la entrevista, los instrumentos fueron: el cuestionario sobre el nivel de conocimientos sobre abuso sexual (validez 96.43% y confiabilidad de 94.6%), y el cuestionario sobre medidas de prevención del abuso sexual de menores (validez 96.67% y confiabilidad 93.9%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Coeficiente de Correlación Phi, con α = 0.05 y nivel de confianza de 95%. Resultados: de 132 (100%) madres o cuidadoras o cuidadoras 127 (96.2%) tuvieron conocimiento sobre abuso sexual óptimo, y 122 (92.4%) tuvieron respuestas correctas sobre medidas de prevención de abuso sexual. Conclusión: al realizar la inferencia estadística se aplicó la prueba de Correlación de Phi= 0.477, p = 0.000), lo cual permitió aceptar la hipótesis de investigación: existe asociación estadística significativa entre el conocimiento y las medidas de prevención del abuso sexual en madres o cuidadoras de niños menores de 5 años del Pueblo Joven Túpac Amaru, Iquitos – 2018.