Conocimiento Y Prácticas Preventivas sobre Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños (as) menores de un año de La Ipress Morona Cocha - Iquitos - 2018 - Ruiz Ríos, José Roberto (2018)
Las Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de un años, son un complejo conjunto de patologías clínicas de diferente etiología y formas de presentación clínica y que compromete una o más partes del aparato respiratorio, representando uno de los problemas principales de salud entre los niños menores de cinco años, la gran mayoría de episodios son leves y auto limitados; pero sin embargo uno de cada 30 de estos episodios generará complicaciones de los cuales se estima que mueren entre 10% y 20% de los niños afectados. Las Infecciones Respiratorias Agudas son la primera causa de morbimortalidad en menores de cinco años; la mortalidad por infección respiratoria aguda es elevado en el primer año de vida principalmente en países en vías de desarrollo, la muerte ocurre en alrededor del 50 al 60% de estos niños, siendo el 20 al 25% en menores de dos meses. A nivel local en la IPRESS Morona Cocha durante el año 2015 se atendieron 6.192 niños menores de 1 año; entre los meses de Enero a Mayo del 2008 1.096 niños; sumados a esta situación, existen diversos factores, como los nutricionales (malnutrición), climáticos y ambientales, socioeconómicos y culturales, entre los que destacan el nivel de información y las medidas preventivas que utilizan las madres de la zona para prevenir las infecciones respiratorias, que podrían estar predisponiendo la presencia de esta patología en los niños menores de 5 años con predominio en menores de 1 año, población eminentemente vulnerable. No existiendo otros estudios a nivel local que relacionen específicamente las variables del presente trabajo de investigación; el mismo pretende dar respuesta a la interrogante siguiente: ¿Existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas, en madres de niños menores de un año de la IPRESS Morona Cocha, Iquitos 2018? Los resultados servirán como marco referencial para otros estudios de intervención y futuras investigaciones, relacionadas a Infección Respiratoria Aguda, la información del estudio servirá a organizaciones interesadas en trabajar el tema como un material teórico para el sustento de su actividad. (JUSTIFICACIÓN)