Macroeconomía - Vásquez Cubas, Karla Fiorelli (2018)
Para empezar podemos precisar que la macroeconomía es el estudio de los agregados económicos, quiere decir que estudia el comportamiento de la economía con un todo. Con ella podemos entender cómo funciona la economía y obtener recomendaciones de política económica; ya que como parte de su objeto de estudio es el análisis de las variables: producción, nivel de empleo, inflación, déficit comercial, etc. Por ello podemos indicar que el estudio de la macroeconomía siempre ha estado ligado a sus implicancias de política. Pues lo que observamos en la realidad no es más que respuestas óptimas de las empresas y hogares a cambios en la economía, hasta donde se ven alarmantes señales de desequilibrios que serían necesario corregir con medidas de política económica. No obstante, no todo en macroeconomía es recomendación de política. Por ejemplo, hoy día es cada vez más importante la predictibilidad de la política monetaria. Esto tiene repercusiones en el funcionamiento de los mercados financieros, donde además es posible establecer estrategias de inversión que permitan cubrir riesgos y obtener buenos retornos. El análisis macroeconómico nos puede ayudar a determinar las principales vulnerabilidades y potencialidades de una economía, aspectos muy importantes a la hora de decidir sobre la realización de un proyecto de inversión. Una empresa que este contemplando invertir en el sector exportador deberá hacer alguna evaluación de las posibles tendencias del tipo de cambio y de los salarios. Las decisiones de los hogares en cuanto a su ahorro, a la compra de viviendas, o a tomar un puesto de trabajo también estarán influidas por el entorno macroeconómico. Por tanto, la macroeconomía está presente en todas nuestras decisiones económicas. Por ello es muy importante el estudio de la macroeconomía ya que permite entender la realidad. Una vez que tenemos cierta noción de lo que ocurre, podemos avanzar en la obtención de conclusiones de política económica, predecir lo que puede ocurrir y evaluar el estado de una economía particular, sus oportunidades y riesgos. La política Macroeconómica está conformada por una serie de medidas de planificación, organización, ejecución y control gubernamental, estas afectan a un país o una región en su totalidad. Se ocupa del régimen monetario, fisca, comercial y cambiario, así como del crecimiento económica, la inflación y las tasas nacionales de empleo y desempleo. La política monetaria: es un conjunto de medidas de la autoridad monetaria, que tiene por objetivo principal conseguir la estabilidad en el valor del dinero y evitar de esta manera que se presenten desequilibrios prolongados en la balanza de pagos, mientras tanto, la política fiscal: son un conjunto de herramientas que busca cumplir con sus objetivos y se relacionan con sus ingresos y gastos de sobre los cuales tiene influencia el estado, si se observa desde perspectiva del ingreso, el estado podría controlar a quien, en que cantidad se le cobran impuestos, así como también desarrollar mecanismos que permitan garantizar el pago de estos (evitando la evasión), etc. Y desde la perspectiva del gasto, el estado puede tener influencia sobre el nivel de los salarios, su aumento, las contrataciones y los dineros que son transferidos a los departamentos y municipios o a otras entidades etc. En conclusión, la importancia de la Macroeconomía radica en el uso en la recopilación de estadísticas sobre el ciclo económico de un país. Esto implica una revisión periódica, dicha revisión se produce normalmente con una periodicidad trimestral y es un componente importante del PBI, con la intención de utilizar esto como una guía para la formulación de las políticas monetarias para salvaguardar la estabilidad económica de un país.