Informe técnico de experiencia profesional realizado en la pastoral social Cáritas Requena área de créditos - Montenegro Matute, Willy Eduardo (2010)
Presenta y demuestra que la diversificación en el otorgamiento de los créditos del Programa Maranatha, ha permitido mejorar nuestro niveles de recuperación y otorgamiento, buscando la sostenibilidad o autosuficiencia al término del financiamiento, ya que las mujeres vivanderas (ellas eran la razón del proyecto) demostraron ser ineficientes o irresponsable en el pago de sus compromisos adquirido, es por ello que la morosidad se encuentra en un índice mayor a lo permisible dentro de las metas establecidas en el Proyecto. En conclusión las microempresarias o comerciantes necesitan y merecen un mayor acceso al crédito, la información y los mercados. El acceso al crédito y a la participación económica es clave para desarrollar la confianza de la mujer y su capacidad de hacerse oír para reformar su vida. El acceso al crédito mejora el estatus de la mujer en la sociedad y le permite crear ingresos y activos que son claramente suyos. El acceso al crédito es central si se quiere que las mujeres hagan mejor uso de su tiempo y su talento para transformar a sus familias, su mundo y así misma.