Aptitud vocacional y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Enfermería, Iquitos, 2013 - Castillo Grández, Inés Del Carmen (2013)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar que la aptitud vocacional se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de Iquitos en el año 2013. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida de 160 estudiantes, Se utilizó el muestreo probabilístico al azar. Para la recolección de los datos se utilizó los instrumentos estandarizados como: Test vocacional hacia la profesión de Enfermería y Ficha de Rendimiento Académico, Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 19 en español. Los resultados demuestran que x2c = 68.41 > x2t = 9.83, gl = 3, α = 0.05%, con r = 53% aceptando la hipótesis de investigación. La aptitud vocacional se relaciona estadísticamente significativa con el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de Iquitos en el año 2013.