Variabilidad maderable de dos bosques de colina baja fuertemente disectada del ámbito de la carretera Iquitos – Nauta, Perú - Armas Marín, Edward (2018)
El estudio determinó la variabilidad maderable de dos bosques de colina baja fuertemente disectada en el ámbito de la carretera Iquitos-Nauta, Loreto, Perú. La muestra en el presente estudio estuvo constituido por todos los arbolitos que tienen un dap igual o mayor de 20 cm presentes en 29 parcelas de 20 x 250 m, ubicadas en un bosque de Colina baja fuertemente disectada con Vigor 1 y Vigor 2. El bosque de colina baja fuertemente disectada Vigor II presenta menor número de individuos con un total de 921 árboles, mientras que el bosque de colina baja fuertemente disectada Vigor II presento el mayor número con un total de 1673 individuos. En el bosque de colina baja fuertemente disectada Vigor I donde tenemos 1673 árboles, se obtuvo un límite inferior de 25 cm y superior de 100 cm , una media de 37,5 cm, una desviación estándar de 12,76, una varianza de 162,99 y un coeficiente de variación del 34,04%; mientras que en el bosque de colina baja fuertemente disectada Vigor II con 921 árboles, se obtuvo límites mínimos y máximos de 25 y 110 cm, con una media de 38,88 cm, una desviación de 13,08, una varianza de 171,189 y un coeficiente de variación del 33,65%. Es preciso realizar estudios sobre tipología de bosques considerando las diferentes grados de disección del terreno y elaborar planes de manejo que permita el enriquecimiento con especies de alto valor comercial en estos bosques.