Coordinación territorial de las provincias de Loreto- Nauta, Requena y Ucayali del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 - García Caballero, Andrés David (2019)
El informe es el resultado de más de 3 años de experiencia profesional obtenida en la Unidad Territorial de Loreto como coordinador territorial en las provincias de Loreto-Nauta, Requena y Ucayali del programa Nacional de Asistencia Solidaria PENSIÓN 65. El trabajo desarrollado se orienta principalmente a monitorear a los promotores en la ejecución de acciones vinculada a los procesos de afiliación, notificación, verificación de supervivencia y transferencia a usuarios; así como coordinar, articular con actores locales y comunales para el adecuado cumplimiento de los procesos y metas del programa Pensión 65. El Programa Nacional de Asistencia Solidaria “Pensión 65” fue creado en respuesta al objetivo del Estado de otorgar protección a los grupos sociales especialmente vulnerables, a través de la entrega de una subvención monetaria a los adultos mayores que viven en condición de pobreza extrema, el Programa contribuye a reducir su condición de vulnerabilidad. Es importante destacar que Pensión 65 es más que la entrega de una subvención económica porque además contribuye a la mejora del bienestar de las usuarias y usuarios. - Por ello, como parte fundamental de nuestro trabajo, coordinamos con el Ministerio de Salud y el Sistema Integral de Salud (SIS) para que usuarias y usuarios sean asegurados automáticamente, y puedan acceder a servicios de salud de calidad esto representa un avance en la recuperación de sus derechos como ciudadanos. En Pensión 65, también promovemos la mejora de la calidad de vida de los adultos mayores, a partir de la revalorización de su imagen social y de su rol como portadores de costumbres y tradiciones, que refuerzan la memoria colectiva y la identidad local, constituyéndose así en un valor para sus comunidades.