Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de envasado de jugo de caña (Saccharum officinarum l.), en la región Loreto - Robles Macedo, Franco (2016)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 2 117 117,8414 L/año de Jugo. Se estableció un tamaño de planta de 529 279,4604 L/año de Jugo de Caña para lo cual se requerirá 1 260,7896 TM/Año de Caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requerirá 4 202,6319 kg/turno de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), para obtener 1 764,4492 L de Jugo de Caña, obteniéndose un rendimiento del 41,98% para el jugo de caña. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 444,5498 Kg, con un requerimiento de calor de 308 684,23 Kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 122,17 KW/turno de 8 horas. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 244 318,46 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 219 886,62. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 46 719,74; TIR 11,50% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,19 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,40 años.