Actividad antioxidante y compuestos fenólicos de la hoja y látex del Jatropha curcas (piñón blanco) - Rodríguez López, Reyna Isabel (2019)
En el actual trabajo de investigación se analizó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del extracto etanólico del látex y la hoja de la especie Jatropha curcas (piñón blanco) recolectado en el Centro Experimental de Plantas Medicinales de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP. Para el análisis de los antioxidantes se empleó el extracto etanólico acidificado con 1% de ácido fórmico, mediante la prueba del DPPH en un espectrofotómetro UV-vis donde se encontró una elevada Actividad Antioxidante (AA) de la hoja a una concentración de (5 mg, en un promedio de absorción de 0.016 % y de inhibición 90.02%), y en (100 gr de muestra original se obtuvo 1,568.53mg de fenoles totales) en el látex se encontró una elevada cantidad de actividad de antioxidantes en concentración de 5 mg, en un promedio de absorción de 0.016 % y de inhibición 95.48%, y en 100 gr de muestra original se obtuvo 2,943.91 mg de fenoles totales.