Efecto de dos abonos orgánicos en el rendimiento de Raphanus sativus L. (rábano) en dos densidades de siembra en el Estrecho - río Putumayo - Bardales Olortegui, Jorge (2006)
Determina la interacción de los abonos orgánicos y las densidades de siembra en su efecto sobre el rendimiento en el cultivo del Raphanus sativus (Rábano). El presente ensayo se realizó en el campo agrícola del Instituto Superior Tecnológico Público de El Estrecho, Río Putumayo, Distrito del Putumayo, Provincia de Maynas, Región Loreto. Se utilizó el modelo que corresponde al diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos, con arreglo factorial de 2x2. En conclusión, para la altura de planta los promedios fueron iguales estadísticamente, tanto en tratamientos, así como para el Factor A (Abonos orgánicos) y D (Densidades de siembra). Que, el peso de raíz (Kg/parcela) para la interacción AxD, a2d2 y a2d1, fueron estadísticamente iguales entre ambos, pero superior a los demás. Para el Factor A (Abonos orgánicos, a2 (Estiércol de porcino) fue superior a a1 (Estiércol de vacuno) con promedio de 10.59 sobre 9.17; para el Factor D (Densidades de siembra) los promedios fueron estadísticamente iguales. Que, el rendimiento (t/6000 m2), para el factor D (Densidades de siembra), tanto d2 (0.25 m X 0.15 m) y d1 (0.25 m X 0.10 m) tuvieron promedios estadísticamente iguales y fue de 12.25 y 11.44 t/6000 m2, respectivamente.