Evaluación de las políticas públicas en capacidades de la función pública en Iquitos período 2009; - Pérez Reategui, Jorge Alberto (2010)
El presente trabajo de investigación estudia las capacidades necesarias y actuales de quienes realizan las actividades en las diversas áreas de las instituciones públicas, tanto a nivel de dependencias del gobierno nacional, como del gobierno regional y de los gobiernos locales ubicados en la ciudad de Iquitos. La hipótesis planteada fue que las políticas públicas en capacidades realizadas en la función pública en Iquitos en el periodo 2009 presentan bajos resultados". La población de estudio está constituida por todos los trabajadores que laboran en las instituciones públicas de Iquitos y que tengan formación profesional. Respecto a la conceptualización de las políticas públicas se tiene una calificación de mediano grado de conocimiento de la Misión y de los objetivos institucionales. El grado de conocimiento cae en lo relacionado a las políticas de capacidades. Se tiene una calificación de bajo grado de participación de los trabajadores con temas, métodos y en la capacitación recibida. Los trabajadores tienen interés en desarrollar sus capacidades en la ciudad, no hay interés en salir de la ciudad para capacitarse. Respecto a la implementación de las políticas públicas se tiene una baja calificación en el tema de comunicación. También es baja la calificación en el tema de los estímulos. El problema es más grave pues no hay difusión de ellos, y cuando se otorgan los estímulos no hay equidad en la entrega. Respecto a la eficacia lograda, si muy bien se está produciendo mejora en el tiempo de atención al usuario que acude a la institución pública, así como en la reducción del costo del servicio al usuario, esto se reduce cuando se observa la calidad de un trabajo sin errores. Se determinó una baja calificación en eficacia institucional con los trabajadores. Se mantiene un alto porcentaje de maltrato al trabajador, similar sucede en los problemas de salud que tiene el trabajador, y cerca de la mitad consideran que se observa alguna mejora de dicho ambiente. La desazón crece cuando se trata de la relación entre jefes y trabajadores.