Enfermedad hipertensiva del embarazo como factor asociado a cómplices obstétricas en el hospital regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" 2016 - Rojas Dávila, Javier (2017)
La Enfermedad Hipertensiva del Embarazo (EHE) representa un problema de salud frecuente en Loreto, a pesar de ello, no se le da la relevancia que merece y su difusión por el sistema de salud de la región es casi nula. Las complicaciones que se desprenden de la EHE, entre ellas las complicaciones obstétricas, repercuten en el estado general de la madre y el producto , mermando la calidad de vida para éstos, disminuyendo su productividad, así mismo, acarreando enormes gasto para los afectados y el estado, Es por ello, el interés del presente estudio, al determinar la asociación entre EHE y las complicaciones obstétricas en gestantes cuyos partos fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto(HRL), durante el año 2016, con el propósito de abrir un sendero, para tomar medidas y podamos solucionar este flagelo. Objetivo: Determinar si la Enfermedad Hipertensiva del Embarazo es un factor asociado para complicaciones obstétricas en el Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias” 2016. Metodología: El presente estudio es de tipo caso control, siendo los Casos: Gestantes con diagnóstico de EHE; y los Controles: sin EHE. Se obtuvo un total de 78 casos y 156 controles; se recogió información sobre características sociodemográficas y obstétricas, morbilidad (EHE) y complicaciones obstétricas; la información se procesó con el software SPSS v21, utilizando la prueba de Chi cuadrado y se determinó la razón de desigualdad (OR).