Tamizaje fitoquimico y toxicidad aguda en ratones Albinos cepa balb C53 del extracto etanólico de hojas de Momordica charantia linn. “papailla” - Godos Lopez, Erick Smith (2018)
Se desarrolló el estudio del tamizaje fitoquímico y actividad toxicológica del extracto etanolico de las hojas de Momordica charantia Linn ¨papailla¨, con el objetivo de conocer la presencia de metabolitos secundarios y el potencial toxicológico agudo en ratones albinos, el cual se desarrolló en la facultad de Farmacia y Bioquímica; para la investigación se utilizó un extracto etanolico de las hojas de Momordica charantia Linn ¨papailla¨ que fue recolectada en los alrededores de la facultad, en la localidad de Nina Rumi del distrito de San juan, se determinó el rendimiento de la planta entera y se obtuvo un 2.13% de 400 g. de muestra seca. De acuerdo a los resultados obtenidos registramos varios metabolitos secundarios de los cuales se encontró moderada presencia de alcaloides, triterpenos y esteroides, posteriormente se determinó la toxicidad aguda oral mediante el método de clases toxicas agudas, encontrando que no hubo variación de los pesos, no se halló signos de toxicidad, como parte final se sacrificó a los ratones para la observación macroscópica no encontrando diferencias significativas. Se concluyó en el estudio las hojas de Momordica charantia Linn ¨papailla¨ no tienen efecto nocivo en los animales de experimentación.