Diseño físico, lógico e implementación de las redes Lan del laboratorio de redes y telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana - 2012 - Barrera Ortiz, Grecia Milagros (2012)
El presente proyecto de tesis de desarrollo titulado: "Diseño Físico, Lógico e implementación de las redes LAN del laboratorio de redes y telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana-2012"; tendrá como objetivo general: Realizar los diseños físicos, lógicos e implementaciones de las redes LAN del laboratorio de redes y telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana-2012. Teniendo en el Perú el antecedente más saltante el que se desarrolló en la Pontificia Universidad Católica del Perú en la tesis titulada "Diseño de Infraestructura de Telecomunicaciones para un data center" la cual estudia todo los aspectos • relacionados con la instalación de un sistema de cableado estructurado y de protección a tierra de equipos de telecomunicaciones en las oficinas de una nueva planta de producción para. al final ofrecer una metodología de diseño que se adecue a este caso especial. La inversión a realizar para la construcción de la Red LAN es de S/. 69,790.00 nuevos soles lo cual representa la mayor parte del costo en un proyecto de este tipo. De este monto, casi el 28.35% corresponde al sistema de puesta a tierra y es por esta razón que en la mayoría de casos no se considera y a su vez el presupuesto que implica el proyecto para la construcción de las redes LAN puede variar de acuerdo a las exigencias, muchas veces se debe adecuar al presupuesto que éste tenga. En este caso se ha dado una solución que implica materiales de las mejores marcas y rutas de cableado óptimas, en caso de querer reducir el presupuesto se debe llegar a un acuerdo con los interesados y explicarle los riesgos que esto implica.