Nivel de conocimiento y actitudes sobre VIH/SIDA en adolescentes del AA.HH. Micaela Bastidas, Iquitos 2012 - Rengifo García, Lizy Luz (2012)
EL objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre VIH/SIDA en adolescentes comprendidos entre las ,edades de ll a 19 años, del AA. HH Micaela Bastidas, !quitos 2012. Se empleó un diseño no experimental, transversal correlaciona!, la muestra estuvo conformada por 235 adolescentes, determinada por afijación proporcional; se utilizaron un cuestionario de nivel de conocimiento sobre V[H/SIDA (validez= 98,2%; ,confiabilidad= 72%) y la escala tipo Lickert de actitudes sobre VIH/SIDA (validez= 91,5%; confiabilidad= 83%). Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 18.0; donde 97 (41,3%) adolescentes se encuentran en la etapa de la adolescencia tardía; 125 (53,2%) fueron del sexo femenino y 175 (74,5%) se encuentran en nivel secundaria. En cuanto al nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA 159 (67,7%) adolescentes presentaron nivel de conocimiento alto y 222 (94,5%) presentaron actitud positiva. La prueba Chi cuadrado demostró que existe relación estadísticamente significativa entre el Nivel de Conocimiento y la Actitud sobre VIH/SIDA en adolescentes del AA.HH Micaela Bastidas de !quitos; p = 0,000 (p < 0,05).