Expediente constitucional N° 0881-2011-0-JR-PE-01; habeas corpus - Gonzales Macedo, Franco (2015)
Expediente constitucional: Realiza un análisis del proceso constitucional de Habeas Corpus, expediente instaurado a mérito de la demanda interpuesta por el ciudadano Norman Lewis de Alcázar contra la Sra. Fiscal de la Cuarta Fiscalía Provincial Mixta de Maynas, Abogada Mery Lidia Aliaga Rezza. Hace breves referencias a las principales normas e instituciones jurídicas aplicadas y citadas a lo largo del presente proceso en la norma respectiva, con un criterio orientador. En conclusión resalta la importancia sustantiva del proceso constitucional de Habeas Corpus, el mismo que está destinado a garantizar el derecho a la libertad y los derechos a la integridad física y psicológica y también el derecho a la vida. Por tal razón es una garantía que ha estado presente en la historia. Bajo esta premisa, podemos considerar que el Habeas Corpus funciona como una garantía que permite restablecer la democracia en las situaciones en que las autoridades en el ejercicio abusivo del poder privan a cualquier persona de su libertad por contrariar el plan gubernamental en defensa de los derechos humanos y de la naturaleza. Expediente penal: El presente informe versa sobre el presunto delito contra la libertad sexual en la modalidad de violación sexual de menor de edad. Detalla las diversas actuaciones procesales que se llevaron a cabo durante el proceso a nivel de instrucción y juzgamiento. Concluye que el caso termino en el archivo de todo lo actuado , base principalmente a las contradicciones de la menor agraviada, cuyas versiones no estuvieron apoyadas por ningún elemento para dotarlas de categoría probatoria que destruya la presunción de inocencia erigida a favor de los procesados.