Efecto de dos dietas inoculadas con bacterias en el desarrollo larvario de Hermetia illucens (DIPTERA: STRATIOMYIDAE) para su uso como alimento animal - Gil Zambrano, Kevin Juan Carlos (2021)
En la presente investigación se analizó el efecto de dos dietas inoculadas con las bacterias; Bacillus subtilis y Paenibacillus sp., en el desarrollo larvario de Hermetia illucens. Este desarrollo fue evaluado por medio de la medición de la masa, la longitud, el porcentaje de mortalidad, y porcentaje de lípidos de las larvas, luego de 11 días de haber alimentado a las larvas con las dietas inoculadas. Estos datos fueron, posteriormente, analizados con el método estadístico ANOVA. Los resultados indican que La dieta a base de merma sin esterilizar inoculada con Paenibacillus sp., está asociada a la mayor sobrevivencia (99%) y concentración de lípido (38.5%) en comparación con la dieta inoculada con Bacillus subtilis. Por otro lado, la dieta inoculada con Bacillus subtilis está asociada a una mayor masa (0.2789 g) y tamaño (2.40 cm). Las diferentes dietas, pienso de pollo o merma sin esterilizar, tienen un rol fundamental sobre el crecimiento de Hermetia illucens, una vez inoculadas con las bacterias. De acuerdo a esta investigación, la inoculación de las bacterías Bacillus subtilis y Paenibacillus sp. en las dietas de pienso de pollo y merma esterilizada es beneficiosa para el crecimiento de las larvas de Hermetia illucens. Es importante seguir realizando experimentos sobre el efecto de otras dietas inoculadas con estas bacterias.