Valoración económica del servicio de agua y alcantarillado en las comunidades de Padre Cocha y Manacamiri, cuenca del río Nanay, región Loreto - Dávila Navarro, Osman Ricardo (2014)
Dentro de las comunidades rurales la falta de los servicios de saneamiento entre los que se encuentra el agua potable y alcantarillado representa opciones de desarrollo en estas comunidades, así como mejoramiento de su calidad de vida. Generalmente la falta de estos servicios se asocia a la presencia de enfermedades parasitarias e infecciosas en algunos casos dentro de las poblaciones rurales ribereñas. Influye para ello también el olvido de las autoridades de turno en las comunidades, las capacitaciones de las formas óptimas de tratar el agua para consumo y el depósito de excretas de las personas, manejo de residuos sólidos entre otros. Valorar económicamente estos servicios significa obtener una medición monetaria de los cambios que se producirían en el bienestar que una persona o grupo de personas experimenta a causa de una mejora o daño de esos servicios ambientales, por tanto es conveniente preguntar a estas personas su disposición a pagar por estos servicios de acuerdo a su condición socioeconómica. Por las características de este problema las poblaciones humanas están dependientes de contraer diversas enfermedades que puedan poner en riesgo su integridad física, lo cual además afecta de una manera u otra al desarrollo de las comunidades; es poco lo que se conoce en los centros de salud rurales sobre la situación de enfermedades hídricas que cuentan los pobladores, por lo que se hace necesario conocer el problema para la implementación de mejoras en un posible plan de fomento de estos servicios. En ese marco, se puede manifestar que la sostenibilidad de los servicios y la eficiencia y eficacia de las inversiones no se sustentan sólo en el buen diseño y construcción de obras de infraestructura, sino que se relacionan con elementos sociales y culturales, y con un entorno social y político, que debe tomarse en cuenta a efectos de lograr el impacto en la calidad de vida de las personas. Se espera que la participación de la población involucrada en el uso de los servicios básicos de saneamiento, genere beneficios en estas situaciones, para lograr con ello el avance de la comunidad dentro de la mejora de la calidad de vida, por más que estas no tengan desarrollo económico alto. En comunidades rurales menos desarrolladas tienden a ser más reacios a cambios de modos de vida y, en este sentido, tienden a asimilar menos nuevos proyectos. Asimismo, al ser menos desarrolladas podemos encontrar menor capital social y menor habilidad para capacidad de organización. Pero a pesar de ello, se puede esperar que la participación de los beneficiarios en estas comunidades sea más efectiva y esperaríamos observar una correlación positiva entre el nivel de desarrollo de una comunidad y la magnitud de los efectos de la participación en el éxito de proyectos de saneamiento.