Crecimiento inicial del “quillobordón” Aspidosperma marcgravianum Woods utilizando superfosfato triple en condiciones de vivero. CIEFOR - Puerto Almendras, Loreto – Perú - Casado Reátegui, Fabio Martin (2014)
El presente trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal CIEFOR - Puerto Almendra ubicado sobre la margen derecha del río Nanay. Se evaluó el crecimiento inicial de 350 plantones obtenidos de regeneración natural de la especie de “Quillobordón” Aspidosperma marcgravianum Woods, utilizando un total de 5.250 kg de superfosfato triple, distribuidos en diferentes dosis (5 gr, 10 gr, 15 gr, 20 gr, 25 gr y 30 gr para los 350 plantones) en condiciones de vivero y se observó su comportamiento inicial a fin de encontrar la dosis optima en los plantones; los parámetros evaluados fueron: altura de los plantones, diámetro de los plantones, vigor de los plantones, sobrevivencia y adicionalmente a estos resultados se determinó el costo estimado de producción de los plantones. Se utilizó el diseño experimental simple al azar, con siete (07) tratamientos diferentes y tres (03) repeticiones; cuyos resultados se sometieron al análisis de varianza (ANVA), los cuales indican no existen diferencias significativas entre los tratamientos t1, t5, t3 y t0. La dosis óptima del superfosfato triple en el crecimiento del “Quillobordón” utilizando superfosfato triple es de 5, 10 y 15 gr por planta, en los tratamientos ; t1, t5, t3 y t0 ya que en este tratamiento los plantones tuvieron buen crecimiento en altura, diámetro, la sobrevivencia al 100% en los tratamientos t1, t5, t3 y buen vigor.