Relación de semillas y plántulas brinzales de tres especies forestales con la regeneración natural de otras especies, Arboretum "El Huayo", Puerto Almendras, Loreto - Perú. - Vásquez Hidalgo, Edwin Martin (2013)
En el año 2013, en el Arboretum "El Huayo" CIEFOR-PUERTO ALMENDRAS LORETO-PERU. Se estudió la relación de semillas y plántulas de tres (3) especies forestales con la regeneración natural; los factores en estudio resultaron los indicadores como: producción de semillas/m2 fase brinzal, porcentaje de germinación fase brinzal, dispersión de semillas botánicas, así como porcentaje de abundancia, porcentaje de mortalidad y crecimiento de plántulas fase brinzal; estos fueron evaluados bajo el diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones, t1 (semillas y plántulas de brinzales de virola sebifera aubt) ; ta (semillas y plántulas de binzales de eschweilera juruensis knut) y ta (semillas y plántulas de brinzales de protium copal). El tratamiento más promisorio según las condiciones del trabajo fue la especie machimango en sus factores ecológicos tanto de semillas y plántulas respondiendo de manera más óptima a la regeneración natural en el Arboretum "El Huayo" CIEFOR-PUERTO ALMENDRAS, LORETO - PERU.