Estimación alelopática de plantas tropicales en el control de cuatro malezas de cultivos hortícolas - Hurtado Arbildo, Honorio (1997)
Para un mejor desarrollo agrícola, el hombre ha luchado desde los comienzos de la agricultura con diversas especies vegetales nocivas, cosmopolitas, proliferas y, persistentes; los que dificultan las operaciones agrícolas, aumentan el trabajo y reducen loe rendimientos de los cultivos; éstas plantas son conocidas como malezas. MOLISH, citado por PUTNAN y DUKE (1978) usó el vocablo Alelopatía para describir las interacciones bioquímicas benéficas o dañinas entre microorganismos y plantas. Ellos indican que, la mayoría de las especies de cultivos de cobertura han sido reportadas como alelopáticos a ciertas especies. Los residuos de cultivos pueden tener efecto alelopático, dentro de una misma especie o a favor o en contra de otra especie. Este tipo de efecto se da en malezas p.e. Poaceae, sobre los cultivos y también en forma inversa, lo cual abre la posibilidad de que se use la Alelopatía en el control biológico de malezas; para ello es necesario la incorporación de un carácter alelopático a un cultivar, lo que le proveería de una ventaja competitiva sobre ciertas malezas importantes. Algunos productos alelopáticos secundarios son formados de desechos u otros productos que son rápidamente metabolizados, estos materiales son potencialmente autotóxicos. Según RICE (1984), para el control de malezas ha sido posible encontrar compuestos que inhiben la germinación de la semilla, inhiben el crecimiento de la planta o previenen la producción de propágulos. En lquitos, los cultivos hortícolas son los más afectados por malezas o zacates; por esta deducción, el estudio de la alelopatía podría resultar satisfactorio para disminuir ostensiblemente la presencia de malezas y, obtener mayores rendimientos, con la incorporación al suelo de tejidos de hojas y tallos de diversas plantas de las familias: Urticaceae, Araceae, Asteraceae, Moraceae, etc. que existen en la amazonía; tal como los supuestos: “mucura”, “ishanga roja”, “rifari”, “cetico rojo”, “rosa cisa”, “patquina”, etc. Por esta razón se propuso el desarrollo de los objetivos que se indican. Objetivos: 1. Prospección de posibles plantas Alelopáticas de bosques de Iquitos. 2. Diagnóstico de cuatro principales malezas que afectan a cultivos hortícolas. 3. Estimación del efecto alelopático de plantas tropicales seleccionadas, sobre las malezas elegidas. (INTRODUCCIÓN)