Caracterización de la regeneración natural de tres especies forestales comerciales en un bosque inundable, Puerto Almendras, Loreto-Perú - Valencia Donayre, Alexander Raúl (2011)
El estudio de caracterización de la regeneración natural de de Nectandra sp. "moena", Caraipa densifolia "brea caspi" y Virola sp. "cumala" en un bosque natural inundable se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendras de la UNAP. Se inventarió la regeneración natural de las tres especies en 30 subparcelas de muestreo de 1Om x 1Om cada una, ubicadas en dos parcelas permanentes de muestreo (PPM) de 1 ha; se registraron individuos con DAP≥10cm (fustales), con 5cm DAP≤10cm (latizales) y con alturas 0,30m y DAP≤5cm de (brinzales). La especie de mayor abundancia en la categoría brinzal fue C. densifolia con 900 ind/ha; en latizal C. densifolia y Virola sp. con 420 ind/ha y en fusta! Virola sp. con 77 indlha; la regeneración natural relativa indica el siguiente orden de participación en la estructura del bosque evaluado, primero Virola sp. (43,7%), luego Nectandra sp. (29,8%) y finalmente C. densifolia (26,5%). No se encontró diferencia significativa en la abundancia entre las tres especies, pero si se nota diferencia significativa al comparar la abundancia en Virola sp. y Nectandra sp.