Productividad primaria y biomasa fitoplanctónica de la laguna Quistococha, Iquitos-Perú 1999 - Escobedo Vargas, Karin Susy (2007)
En la laguna de Quistococha, se estudió la productividad primaria y la biomasa fitoplanctónica junto con los parámetros físicos y químicos desde el mes de julio a diciembre de 1,999 (época de vaciante). Se determinaron tres estaciones de muestreo y en cada uno de ellos tres estratos de la columna de agua. El método de los frascos claros y oscuros fue para la productividad primaria y la colecta de una muestra de agua por estrato a través de una red de plancton y luego filtrado por un filtro de membrana de 0.47u para la biomasa fitoplantónica. La productividad primaria y la Biomasa variaron significativamente entre las estaciones de muestreo durante todo el periodo de estudio, donde el rango de productividad fue de 0.129 y 0.3766 gCm-3h-t. Tanto la productividad primaria y la Biomasa fueron consistentemente altos en la estación de muestreo Nro. 2 (centro de la laguna). Y básicamente en el estrato de superficie. La Laguna Quistococha es un ambiente relativamente pobre en nutrientes pero presenta buenas condiciones de transparencia que variaron entre 0.92 y 160 cm, lo que nos indica que hay poco material en suspensión. La productividad primaria y la biomasa presentaron correlación significativa con la concentración de oxígeno, esto es consistente ya que la productividad suele presentar una buena relación con la cantidad de oxigeno que se genera en el proceso de la fotosíntesis. La Laguna Quistococha presenta un metabolismo autotrófico, donde los parámetros físicos y químicos registran pequeñas oscilaciones por lo que se considera que este es un ambiente acuático bastante estable en cuanto a su funcionalidad limnológica.