Asociación y sociabilidad de las especies forestales de dos tipos de bosques del área de manejo forestal de la comunidad nativa Santa Mercedes - río Putumayo, Perú. - Fasabi Paima, Manuel Ángel (2014)
El presente trabajo se realizó en la parcela de corta anual 02 bloque II del área de manejo forestal de la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo- Perú. Que abarca una superficie aproximada de 257,424 ha con el objetivo de determinar la existencia de asociación y sociabilidad de las especies aprovechables en el área de estudio, determinar la composición florística y la abundancia de la regeneración natural existente. El método utilizado fue el cuantitativo-descriptivo, que permitió determinar la asociación, mediante un inventario en parcelas de 0.01 ha teniendo en cuenta a los individuos mayores o iguales a 10 cm. y menores o iguales a 40 cm de DAP, y para la sociabilidad se evaluó sólo a los individuos mayor o igual a 41 cm de DAP, que fueron aprovechados según el Plan Operativo Anual 2012 de dicha comunidad. La especie más asociada en el bosque de terraza baja es Virola sp ya que se halla asociada con Eschweilera albiflora, Annona excellens, Anaueria brasiliensis y Pouteria bangii. Mientras que en el bosque de colina baja la especie que presenta mayor asociación también fue Virola sp asociada con Eschweilera albiflora, Pouteria bangii, Tachigali bracteosum y Licania macrocarpa. En el bosque de terraza baja y en el bosque de colina baja la especie Anaueria brasiliensis "Añuje rumo", fue la especie más gregaria y tiende a formar pequeñas manchas, con un índice de sociabilidad de 4,74% y 3,92% respectivamente.