Nivel de conocimientos y actitudes sobre las reacciones alérgicas al uso de Lidocaína de los alumnos de la Facultad de Odontología - UNAP en el año 2016 - II - Herrera Perea, Carlos Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes frente a alguna reacción alérgica al uso de la lidocaína de los alumnos de la Facultad de Odontología-UNAP en el año 2016-II. El tipo de investigación fue no experimental de diseño descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por los alumnos matriculados en la Facultad de Odontología - UNAP 2016-II. No se utilizó muestra porque se trabajó con todos los alumnos que cumplían los criterios de inclusión. La ficha de recolección de datos, estuvo compuesta por dos ítems, el primer ítem recoge información sobre algunas características sociodemográficas; el segundo ítem recogerá los resultados sobre conocimientos sobre signos y síntomas de una reacción alérgica a lidocaína, los tipos de alergias a lidocaína y manejo de una reacción alérgica a lidocaína en el consultorio dental. Y otra ficha de recolección que recogerá las actitudes frente a una reacción alérgica a lidocaína. Se analizaron los datos de 112 alumnos inscritos desde el tercer al sexto nivel de estudios de odontología. La edad media de los alumnos fue de 23 años. El 55% de los estudiantes fueron de sexo femenino y el 94% de estado civil soltero. El nivel de conocimientos en el estudio fue regular y tuvo un promedio de 10 con un rango entre 8 a 12. El nivel de actitudes en el estudio fue bueno y tuvo un promedio de 14 con un rango entre 12 a 15. El sexo de los estudiantes no estuvo estadísticamente relacionado al nivel de conocimientos o al nivel de actitudes. La edad de los estudiantes no estuvo estadísticamente relacionada al nivel de conocimientos o al nivel de actitudes. El nivel de estudios de los estudiantes estuvo estadísticamente relacionado al nivel de conocimientos y no al nivel de actitudes.