Constituyentes del aceite esencial del duramen de Swartzia polyphylla A.P.C por el método de cromatografía de gases - epectrometría de masas (HRGC-MS) - Ramos Ramírez, Claudia Ruth (2014)
Swartzia polyphylla A.P.C (cumaceba), perteneciente a la familia Fabaceae, posee un aceite esencial que se puede extraer del duramen que constituye casi el 60% del peso de la biomasa de la planta. El aceite esencial fue aislado con éter de petróleo y una vez aislado el aceite en forma de concreta se analizó en un equipo de cromatografía de gases de alta resolución acoplado a un espectrómetro de masas (HRGC-MS), identificándose 22 componentes aromáticos de naturaleza sesquiterpenoide (estructura C15) y no presenta constituyentes de naturaleza Monoterpenoides. En el cromatograma se observó la presencia de un diterpeno desconocido (C20H30O5), compuesto de baja polaridad; éste se separó a un tiempo de retención (Tr) de 118.98 minutos por tratarse de una molécula C20 de mayor peso molecular que los C15 y cuya presión de vapor es bajísima, que suele suceder cuando la presión de vapor de una sustancia es mayor y se volatiliza rápidamente. Sin embargo, se encontraron compuestos volátiles con alta presión de vapor de resolución o menor tiempo de retención (Tr), como es el caso del capaeno que tiene un valor de tiempo de retención de 47,54 minutos, comparado con el diterpeno que tiene un tiempo de retención de 118,98 minutos. Los constituyentes oleoríferos encontrados en mayor abundancia, fueron: ∞-cadineno: 30.75%, t-cadineno: 15.70%, isoledeno: 5.55%. En consecuencia, el carácter que posee el aceite esencial de Swartzia polyphylla A.P.C. (cumaceba) está dado por la mezcla de ∞-cadineno, t-cadineno, isoledeno.