Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017 - Arellano Sánchez, Alda Dora (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, institución educativa pública ubicada en el centro poblado de Rumococha, distrito de San Juan Bautista, Iquitos. Es de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo correlacional. Tuvo una población de 336 y una muestra de 100 escolares. Para la obtención de los datos se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta sobre hábitos alimentarios, cuestionario sobre nivel socioeconómico, cuestionario de actividad física y ficha de evaluación nutricional. Principales resultados: 94% de escolares en rango normal, 5% con riesgo de talla baja y 1% con talla alta. Según el indicador IMC/E se identificó 70% de escolares en rango normal, 12% con riesgo de sobrepeso, 12% con sobrepeso, 3% con obesidad, 2% con riesgo de delgadez y 1% con delgadez. Por otro lado, se evidenció que el 81% de escolares tiene hábitos alimentarios inadecuados y 19% hábitos alimentarios adecuados. 79% de los participantes fueron clasificados en nivel socioeconómico bajo y 21% nivel socioeconómico medio. 71% de los escolares realizan actividad física leve y 29% actividad física moderada. Se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los escolares; no se encontró relación entre hábitos alimentarios con el nivel socioeconómico y tampoco entre hábitos alimentarios y actividad física. La ejecución de este trabajo se efectuó en el año 2017, durante los primeros meses de uso de la carretera San Juan - Santa Clara, que es una vía de alto tránsito y cuyo trayecto pasó a dividir el pueblo en dos. Este periodo fue de acomodación de costumbres de los pobladores a esta carretera.