Influencia de la harina de tarwi, Lupinus mutabilis (Fabaceae), en el crecimiento de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Serrasalmidae) criados en ambientes controlados; - Armas Ortiz, Roger Alberto (2010)
Demuestra la influencia que tiene la harina de tarwi (Lupinus mutabilis) en el crecimiento de alevinos de gamitana Colossoma macropomum criados en jaulas flotantes. Este trabajo se realizó de octubre de 2008 a marzo de 2009 en las Instalaciones Piscícolas de la Estación de Experimentación y Enseñanza Quistococha- UNAP. Fueron utilizados 150 alevinos de gamitana los mismos que procedieron de reproducción inducida en el Laboratorio de Reproducción de Peces del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). El diseño fue de cuatro dietas y tres repeticiones distribuidas en 12 jaulas siguiendo un diseño factorial 4 x 3 completamente al azar. La influencia de las raciones en el incremento de peso y talla fueron evaluados durante 145 días, mediante muestras mensuales. En conclusión la harina de tarwi, a pesar de su interesante valor nutricional no fue eficiente en el crecimiento de la especie gamitana.