Atención oportuna y satisfacción de los usuarios de la plataforma de seguros de Essalud Loreto: Iquitos 2017 - Yarlequé Mendoza, Rufino (2018)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la atención oportuna y la satisfacción de los usuarios de la Plataforma de Seguros de EsSalud Loreto: Iquitos 2017; debido a la problemática encontrada en dicha institución, de tal forma se ha optado por una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptico-correlacional, ya que ese fue el propósito de la investigación; en tanto se ha tomado una nuestra de 382 usuarios extraída de una población de 81,687 personas, usuarios que fueron encuestados a través de un cuestionario de preguntas, instrumento que fue utilizado para evaluar cada una de las variables en estudio; la que llevo finalmente a las siguientes conclusiones: Se determinó que la atención en la institución es regularmente oportuna, pues existen ciertas deficiencias que impiden brindar un mejor servicio. Tras analizar e interpretar los resultados se determinó que existe un bajo nivel de satisfacción de los usuarios, debido a una serie de falencias que tiene la institución entre las cuales destacan la inadecuada atención del personal, las malas condiciones de las instalaciones e infraestructura y finalmente el servicio. Finalmente se ha logrado determinar que la atención oportuna se relaciona significativamente con la satisfacción de los usuarios de la Plataforma de Seguros de EsSalud Loreto: Iquitos 2017, siendo esta corroborada con el coeficiente de correlación se extrajo de ella un índice de 0,846.