Auditoría administrativa y reestructuración empresarial - Salcedo Ramirez, Ricardo Bladimir (2019)
En el presente trabajo se estudió temas relacionados a la auditoria y la restructuración empresarial, para adaptarse al constante cambio que se suscita en el mundo empresarial. En un primer punto se explica y se define que la auditoría administrativa es una revisión total o parcial de una organización con el propósito de medir el nivel del desempeño y poder visualizar oportunidades de mejora, como también una herramienta de control administrativo; el cual tiene como propósito el de detectar fallas y hacer la recomendaciones de acuerdo a las circunstancias presentadas. Además se define y se explica que la reestructuración de una organización es un proceso por el cual se permite a empresas con problemas económicos proseguir sus actividades dentro de un marco de seguridad; y también existe el tema de Justo a Tiempo, que se define como una filosofía industrial que puede resumirse en fabricar los productos estrictamente necesarios, en el momento preciso y en las cantidades debidas. Si se habla de cambio debemos tener bien definido la reingeniería; donde Hammer y Campy la definen como la revisión fundamental y el rediseño radical de procesos para alcanzar mejoras espectaculares en sus medidas críticas y contemporáneas de rendimiento, tales como costo, calidad, servicio y rapidez. Para que exista un mejor desenvolvimiento de la organización en la actualidad, se debe aplicar el benchmarking; donde, se considera como un proceso sistemático y continuo para evaluar los productos, servicios y procesos de trabajo de las organizaciones que son reconocidas como representantes de las mejores prácticas con el propósito de realizar mejoras organizacionales. Finalmente se define y se explica sobre la cultura de calidad, que es un conjunto de comportamientos individuales y de una organización que, basados en creencias y valores compartidos, busca continuamente alcanzar los objetivos de la organización en relación a la calidad de sus productos y servicios y a la satisfacción de las necesidades de sus clientes.